Bien planifier son automne

Tout comme le printemps a amené son lot de problèmes, la récolte ne sera probablement pas de tout repos ; comme le dit si bien l’adage, on récolte ce que l’on sème. Voici quelques points à considérer avant et pendant la récolte :

La verse sera sans doute l’ennemi numéro un de la récolte, cette année. Plusieurs semis ont été faits dans des conditions humides, l’implantation des racines a donc fort probablement été difficile à ces endroits, ce qui se traduit par une masse racinaire réduite. Les racines en « éventail » (voir photo jointe) sont un bel exemple de ce sous-développement qui favorisera possiblement la verse racinaire. La verse de la tige sera aussi à considérer. Donc, allez voir vos champs tôt et faites le « push test », qui consiste à pousser les tiges de maïs au-dessus de l’épi jusqu’à un angle de 45 degrés. Si les tiges cassent facilement, il serait souhaitable de récolter plus hâtivement dans ces champs, voire même dans toutes les parcelles ensemencées du même hybride. Puisque les semis tardifs ont décalé tout son développement, le maïs sera exposé à des nuits plus froides et des rosées abondantes plus tôt dans son cycle, ce qui favorisera possiblement le développement de maladies foliaires et de maladie de la tige. Les maladies comme l’anthracnose et la fusariose de la tige contribuent énormément à la verse.

Peut-être avez-vous observé plus d’insectes qu’à l’habitude dans votre maïs au cours des derniers mois ? Conséquence de la floraison tardive, le maïs fut davantage exposé au ver-gris occidental du haricot, un ravageur en pleine croissance dans le sud du Québec. De plus, avec les changements d’hybrides, ce printemps, les choix de traits de résistance aux insectes n’étaient pas toujours disponibles. Les attaques de la pyrale et de la chrysomèle des racines du maïs sont probablement plus présentes dans les hybrides non protégés.

Le risque de gel hâtif nous guette aussi. Dépendamment du stade de maturité du maïs, le rendement risque d’en être affecté. L’humidité du grain au stade R5 (denté) est d’environ 40%. À partir de ce stade, le maïs met en moyenne 25 jours pour se rendre à la maturité physiologique, soit le stade R6 (point noir). Il faut considérer qu’un gel hâtif léger, qui tuerait seulement les feuilles au stade de la demi-ligne de lait, réduirait le rendement de 5%. Par contre, un gel mortel tuant le plant entier au même stade réduirait le rendement de 10%.

Prévoyez aussi plus d’énergie pour sécher le maïs, les semis ayant été décalés de près d’un mois dans certaines régions, le grain aura certainement une humidité plus importante à la récolte. Si possible, récoltez le grain entre 25 et 30% d’humidité. Selon plusieurs études, les pertes « au nez » (qui sont réduites quand le grain est au-dessus de 25H%) compensent grandement les frais de séchage supplémentaires. De plus, récolter plus tôt diminue de beaucoup les risques de ramasser du maïs au sol !

Pour le soya, il faut aussi prévoir de récolter plus hâtivement. Cela implique qu’il faut saisir chaque occasion de récolter, car les heures d’ensoleillement diminuent rapidement, et les périodes de récolte se font plus rares. De même que pour le maïs, il faudrait peut-être envisager récolter le grain plus humide et faire sécher à feu doux.

Pour terminer, l’achat de vos hybrides vedettes devra se faire hâtivement cet automne. De fait, les semis aux États-Unis et dans le sud de l’Ontario ont été aussi tardifs et aussi difficiles que les nôtres ce printemps. Ces régions ont d’importantes superficies dédiées au maïs de semence ; on peut donc prévoir que le rendement sera moindre ce qui causera nécessairement une offre réduite de certains hybrides populaires. De plus, les stocks d’hybrides hâtifs ayant été éprouvés ce printemps, il faudrait penser acheter la semence plus tôt pour s’assurer de sa disponibilité.


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