Pourquoi semer des graminées ?

Depuis quelques années, nous entendons parler de la luzerne pure ainsi que de sa facilité et de sa constance. On en vient donc à oublier les avantages et les biens fondés d’une culture hétérogène.

Lors de l’implantation d’une prairie, la première question qui revient constamment est : quel pourcentage de graminées vs légumineuses dois-je mettre dans ma prairie ? Une partie de la réponse réside dans la gestion de l’alimentation du troupeau. Une alimentation RTM, avec un haut pourcentage d’ensilage de maïs, devrait être mixée avec un pourcentage supérieur de luzerne. Néanmoins, l’ajout de graminées aura de multiples avantages sur le rendement. Celles-ci auront comme bienfait d’augmenter le rendement au champ de 15% à 20% sans toutefois entrer en compétition avec les légumineuses. L’ajout de fléole des prés augmentera le rendement, surtout à la première coupe, étant donné que les températures fraîches et la pluviométrie du printemps favorisent celle-ci. De plus, l’ajout de fétuque élevée à feuilles souples permettra d’augmenter le rendement tout au long de la saison. Vu sa bonne croissance à l’automne, elle permettra de fournir un chaume plus fourni tout en ayant un port dressé contrairement à la luzerne. Ceci aura pour effet d’amasser la neige et d’isoler les couronnes des luzernes si précieuses. Les graminées permettront une suppression naturelle des mauvaises herbes puisque celles-ci sont des opportunistes qui empiètent dans les peuplements fourragers lorsqu’il y a trop de sol à nu ou exposé trop longtemps. Certaines graminées permettent une couverture rapide et complète du sol tel le raygrass. Un apport de graminées, qui produisent des tiges ayant tous les cycles de croissance tels que l’alpiste, le brome inerme et la fléole des prés, crée des bandes plus pelées qui se dessèchent plus rapidement. Si vous n’êtes pas encore convaincu, regardons l’effet sur la qualité alimentaire de la récolte. L’apport de graminées dans le mélange augmentera significativement l’énergie de l’analyse et la NDFd dans l’ensilage. De plus, la luzerne est un bon complément alimentaire à l’ensilage de maïs en raison de sa teneur élevée en protéines. Cependant, tout comme l’ensilage de maïs, une luzerne de haute qualité a généralement une teneur faible en fibres mais élevée en hydrates de carbone non structuraux. Lorsqu’une luzerne de haute qualité et un ensilage de maïs sont les seules sources de fourrage dans l’alimentation des vaches laitières à production élevée, il peut alors être difficile de fournir une quantité adéquate de fibres digestibles sans fournir une quantité excessive d’hydrates de carbone non structuraux fortement fermentescibles. Les graminées récoltées à un stade précoce de maturité contiennent moins de HCNS que la luzerne et l’ensilage de maïs ainsi qu’une quantité un peu moindre de protéines brutes que les fourrages de luzerne. Par contre, le remplacement d’une partie de l’ensilage de maïs et de luzerne par des fibres de graminées de grande qualité pourrait changer la proportion d’énergie fermentée à partir des HCNS vers la NDF sans pour autant réduire la digestibilité globale du régime. Il faut s’attendre à ce que ce changement dans les composantes fermentescibles fournisse aux microorganismes du rumen un approvisionnement plus régulier en substrat fermentescible. Ce qui pourrait aider à stabiliser la production des acides ruminaux et réduire par le fait même au minimum l’occurrence d’acidose ruminale.

Semican, voulant toujours améliorer son éventail de produits tout en offrant le meilleur sur le marché, est fier de vous offrir les variétés Barenbrug. Barenbrug est une compagnie établie sur les 5 continents et possédant 12% du marché mondial. Celle-ci a été fondée en 1904 au Pays-Bas par Joseph Barenbrug qui avait une réelle passion pour les graminées. Encore aujourd’hui, cette passion s’est transmise à travers les quatre générations à la tête de cette entreprise familiale dont la mission est d’augmenter la productivité des animaux pour aider à nourrir le monde tout en protégeant l’environnement.

Avec cette nouvelle association, Semican a maintenant accès aux toutes dernières nouveautés sur le marché dont la fétuque élevée à feuilles souples. Qu’est-ce qu’elle a de si merveilleux me demanderez-vous ? Elle possède une digestibilité de plus de 10% contrairement aux variétés normales qui ont acquis une mauvaise presse à travers les années. Nous avons aussi accès à de nombreuses graminées tel le mélange de raygrass italien Green Spirit et bien plus.

Comme une prairie s’implante pour plusieurs années, alors autant choisir des variétés récentes, bien adaptées à nos conditions de terrain et à notre alimentation de troupeau. Dan Undersander, professeur en agronomie à l’Université du Wisconsin, reconnu comme une sommité dans les plantes fourragères a dit qu’il y a autant de différence entre les variétés de fourragère qu’il y en a entre les hybrides de maïs ou les variétés de soya. Il faut se rappeler que les types de fourragères sont aussi différents que les vaches Holstein et Angus. Pour les mêmes raisons que vous ne voudriez pas de vache Angus dans votre troupeau laitier, vous ne voudriez pas de variété de graminées inappropriées dans votre champ !

Semican nous offre un catalogue bien garni au niveau des semences de céréales. Il y a d’abord le blé AAC Scotia qui est très résistant à la fusariose, qui offre un haut rendement et une excellente qualité en régie intensive. Puis le blé Moka, qui lui aussi une très bonne tolérance à la fusariose, un gros grain et qui a la qualité d’être un peu plus hâtif sans que son rendement n’en soit trop affecté. N’oublions pas non plus les excellents produits fourragers Semican, ni les bons conseils et la disponibilité des spécialistes, qui permettent à chaque producteur de trouver exactement ce dont il a besoin.


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